Vari modi per cucinare le uova

tramite: O2O
Difficoltà: media
19

Introduzione

Le uova si prestano ad un numero imprecisabile di preparazioni veramente gustose e costituiscono una risorsa inesauribile per chi ha il difficile compito di cucinarle. Si parla spesso dei mille modi di cucinare le uova ma in definitiva i metodi fondamentali per cucinarle al meglio sono 7, e su di essi, poi, si basano tutte le ricette che ne variano il gusto e la presentazione. In questi steps successivi troverete 7 vari modi per cuocerle in maniera davvero facile e gustosa.

29

Occorrente

  • Padella, pentola, uova, olio, burro, sale.
39

La frittata, è senza dubbio il sistema di cottura delle uova al quale si ricorre con più frequenza nei pasti familiari e che fornisce una più ricca varietà di scelta. Requisito essenziale per fare una buona frittata è quello di essere provveduti di una padella antiaderente che non lasci attaccare le uova. Mettete in una padella le uova sbattute con un pochino di formaggio, mescolatele col cucchiaio di legno e appena la frittata comincerà a rapprendersi scuotete un pochino la padella per staccare bene la parte di sotto della frittata. Quindi capovolgetela e fartela cuocere dall'altra parte. Tutto ciò a fuoco gaio affinché la frittata possa cuocere subito restando morbida all'interno e senza impregnarsi di olio.

49

Per le uova al guscio, il procedimento è molto semplice: si appoggia l'uovo su un cucchiaio e si immerge delicatamente in acqua in ebollizione lasciandolo per tre minuti esatti. In questo modo si ottiene un albume lattiginoso e leggermente coagulato e un rosso tiepido. Per le uova al piatto, si imburra abbondantemente una teglia da forno, vi si rompono le uova e si mette il sale sulle chiare e non sui rossi. Si mette poi in un tegamino un po' di burro, si fa scaldare bene e si versa un cucchiaino di questo burro bollente su ogni rosso. Si passa poi la teglia in forno e appena le uova saranno leggermente coagulate potranno essere servite a tavola nella stessa teglia.

Continua la lettura
59

Le uova mollette invece, si mettono in un recipiente con acqua fredda, (contando cinque minuti dal momento che l'acqua leva il bollore) e poi si passano in acqua fredda per poter più agevolmente togliere il guscio, si sgusciano con attenzione e si mettono in acqua tiepida per riscaldarle. Nelle uova mollette, la chiara deve essere rappresa ma non indurita, mentre il rosso deve rimanere liquido e presentare lo stesso colore dell'uovo crudo senza la coagulazione e il colore dell'uovo sodo.

69

Per la preparazione delle uova sode, si mettono le uova in un recipiente ricoprendole d'acqua fredda, si porta il recipiente sul fuoco e si contano sette minuti dal momento che l'acqua leva il bollore.
Per le uova affogate, si mette sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e aceto, indispensabile per la coagulazione della chiara. Quando l'acqua comincerà a bollire, dovrà essere mantenuto sempre il fuoco molto basso e si dovrà rompere l'uovo in un piattino. A questo punto, si dovrà mettere l'uovo proprio nel punto dove si produce l'ebollizione e dopo circa tre minuti si dovrà tirare su con un cucchiaio.

79

Per le uova fritte, si mette sul fuoco una piccola padella con abbondante olio. Quando l'olio sarà ben caldo e leggermente fumante, si dovrà rompere l'uovo in un piattino, condirlo con un pizzico di sale e farlo scivolare nella padella. Con un cucchiaio di legno si dovrà portare rapidamente il bianco attorno al rosso in modo che questo resti ben chiuso dalla chiara e quando l'uovo avrà preso consistenza e colore, si dovrà estrarre con un cucchiaio bucato e si dovrà lasciare sgocciolare per poi disporlo su un piatto.

89

Guarda il video

99

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provatele anche condite con sfiziosi formaggi, tartufi e verdure.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come fare la frittata con il pane

Ecco come fare la frittata con il pane. Il piatto permette di riutilizzare gli avanzi e le molliche in maniera creativa e gustosa. La preparazione è abbastanza semplice e veloce, ed assomiglia a quella per la frittata tradizionale. Il piatto non ha grassi...
Antipasti

Ricetta: frittata rossa

La ricetta proposta in questa guida è piuttosto insolita: si tratta della frittata rossa, un piatto che basa il suo colore e il gusto dalla presenza della barbabietola. Come ben si sa la barbabietola, se non si accostare, può avere un gusto particolarmente...
Antipasti

Ricetta: frittata di salmone e patate

Se intendete preparare una ricetta diversa dal solito, potete optare per una gustosissima frittata di salmone e patate. L'elaborazione è piuttosto semplice e non è necessario essere dei cuochi provetti per portarla al termine. In riferimento a ciò,...
Antipasti

Come fare il rotolo di frittata farcito con verdure

Se avete in mente di fare una cena con i vostri amici ma non avete idea di cosa preparare come contorno o come finger food, potrete realizzare qualcosa di veramente semplice utilizzando un'ottima frittata. Con la frittata, è possibile realizzare degli...
Antipasti

Frittata agli asparagi: 10 errori da non fare

Tra le tante ricette con gli asparagi, la frittata è sicuramente una delle più deliziose. Questi fantastici steli contengono vitamine, minerali e proprietà diuretiche. Possiamo preparare vellutate, zuppe, pasta e risotti e tante altre ricette. Il sapore...
Primi Piatti

5 consigli per una frittata di maccheroni perfetta

La frittata di pasta può sembrare un piatto elementare. In realtà servono degli accorgimenti per ottenere una frittata perfetta, sia per quanto riguarda il sapore che l'aspetto. In ogni caso non bisogna essere cuochi, ma avere una grande passione per...
Consigli di Cucina

Consigli per evitare che la frittata si sfaldi

Quando si ha la necessità di cucinare qualcosa di semplice e veloce, il primo pensiero va alle uova. Le uova sono un alimento ricco di proteine e non eccessivamente grasso. Sebbene si sconsigli di consumarne grosse quantità, possiamo considerarle sane....
Antipasti

Come girare una frittata

Tra le ricette più golose e veloci da portare in tavola, sicuramente spicca la classica frittata! Una preparazione davvero semplice e declinabile in tantissime varianti golose. Dalla classica frittata con patate e cipolle, a quella light con le zucchine...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.