Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole

tramite: O2O
Difficoltà: media
Vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole
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Introduzione

La possibilità di poter associare alcuni prodotti della terra con quelli del mare, consente di poter realizzare molte ricette originali, dal sapore unico e speciale. Al contrario di quanto si possa comunemente pensare, spesso occorrono davvero pochi ingredienti e poco tempo per riuscire a cucinare dei piatti gustosi e, soprattutto, genuini. Se siete curiosi di gustare nuovi sapori, e volete provare questo tipo di abbinamento culinario, non vi resta che sperimentare una nuova ricetta. In questa guida, in particolare, ci occuperemo di capire come possiamo cucinare una squisita vellutata di ceci che andremo ad abbinare a una sautè di cozze e vongole. Preparando la ricetta che segue, scoprirete che questi due piatti, di solito gustati singolarmente, si sposano perfettamente, dando origine a un piatto molto semplice da cucinare e, soprattutto, saporito e salutare.

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Occorrente

  • Ingredienti per la vellutata: 500 ml di brodo vegetale, 200 g di ceci secchi, 1 porro oppure 1 scalogno , 1 pizzico di sale e pepe q.b., olio extravergine d'oliva, 1 rametto di rosmarino
  • Ingredienti per la sautè di cozze e vongole: 1 kg di cozze e 1 kg di vongole, 1 spicchio d'aglio, 200 g di pomodorini maturi, olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale, pepe q.b, un ciuffo di prezzemolo.
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Per iniziare la preparazione, innanzitutto bisogna mettere in ammollo i ceci in abbondante acqua e lasciarli reidratare per almeno 12 ore. Cominciamo con la preparazione di un soffritto utilizzando poco olio e dello scalogno tritato finemente. Trascorse le 12 ore, scoliamo i ceci e versiamoli in una padella, mettendoli assieme ad un rametto di rosmarino e del pepe. Lasciamoli cuocere per qualche minuto, dopodichè versiamo il brodo che avremo preparato in precedenza, e facciamo cuocere il tutto per almeno 2-3 ore. Una volta cotto, dobbiamo attendere una decina di minuti affinché si raffreddi per bene e, in seguito, versiamo il contenuto direttamente dentro a un mixer, dopo aver tolto il rosmarino. Quindi frulliamo bene il composto fino ad ottenere una purea liscia e vellutata, che metteremo temporaneamente la da parte dentro una ciotola. Poiché la vellutata di ceci si conserva bene in frigorifero per 1-2 giorni, potremo scegliere di prepararla tranquillamente il giorno prima.

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Dedichiamoci ora alla preparazione della sautè di cozze e vongole. Innanzitutto, laviamo accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, poi lasciamole in ammollo per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, scrostiamole mediante l'aiuto di uno spazzolino e di un coltello. Dobbiamo eliminare il bisso, la barbetta che fuoriesce dalle valve, e lavarle più volte fino a quando noteremo che l'acqua resterà completamente pulita. Per la pulizia delle vongole, invece, occorrerà più tempo in quanto, dopo averle sciacquate, sarà necessario aprirle e metterle in ammollo almeno per un ora, avendo cura di eliminare tutte quelle che, all'interno, contengono della sabbia. Ora prendiamo una pentola, dai bordi alti e larga, e mettiamoci dentro le cozze e le vongole, dopodichè chiudiamo con il coperchio e facciamole cuocere. Durante la cottura dobbiamo attendere che si aprano, e procedere con l'eliminazione si quelle che restano chiuse. A questo punto, mettiamo le vongole e le cozze con il loro guscio all'interno una ciotola, e recuperiamo il liquido che filtreremo e, infine, mettiamole da parte.

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Adesso andiamo a versare un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in una padella larga a sufficienza, quindi aggiungiamo i pomodorini, dopo averli lavati accuratamente e tagliati a dadini. Facciamo soffriggere per qualche minuto, aggiungiamo l'acqua filtrata della cottura dei molluschi, e facciamo cuocere il tutto per circa 5 minuti. Aggiungiamo dunque le vongole e le cozze e facciamo proseguire la cottura per alcuni minuti. Poco prima del termine della cottura, dobbiamo ricordarci di aggiungere del prezzemolo tritato, del sale e del pepe e, infine. Spegniamo la fiamma.

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Finalmente la nostra vellutata di ceci con sautè di cozze e vongole è pronta e potremo impiattarla. Per fare questo, potremo disporre la prima alla base del piatto e, al di sopra di essa, la sautè di cozze e vongole. Non ci resta che sederci a tavola e gustare questo originalissimo piatto, che stupirà sicuramente noi stessi e, soprattutto, i nostri ospiti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una ricetta ancora più gustosa acquistate i ceci biologici e cozze e vongole fresche.
  • Come contorno potete aggiungere dei crostini di pane già pronti o preparati in casa con il pane che vi è avanzato dal giorno prima.
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