Verdura di novembre: le migliori da cucinare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nel mese di novembre potremo definitivamente dire addio alle verdure della stagione estiva e cominciare a gustare i sapori freschi e gustosi che derivano dalla verdura di novembre. Le verdure sono ideali per realizzare contorni e zuppe calda, ottime per riscaldare il corpo infreddolito dalle basse temperature tipiche del periodo d'autunno inoltrato e dell'inverno che è quasi alle porte. Per trovare l'ispirazione giusta in cucina abbiamo così pensato di elencare qualche verdura di novembre e selezionato quali potrebbero essere le migliori da cucinare.

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Zucche

Innanzitutto cominciamo dalle zucche. Anche se si possono cominciare a trovare dal mese di settembre, sono da considerare nel pieno della stagione perché si trovano in abbondanza e si conservqno per tutto l'inverno fino al mese di febbraio. Le zucche sono ricche di fibre e vitamina A e B. Con questo alimento si possono preparare deliziosi risotti, zuppe gustose ed anche dei dolci leggeri e salutari.

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Spinaci

Un'altra tipica verdura di novembre sono gli spinaci anche se è possibile recuperarli gran parte dell'anno dal mese di ottobre a quello di aprile. Esistono principalmente di due varietà quella con le foglie più larghe e verdi e l'altra con le foglie più piccole e scure. In cucina sono abbastanza versatili e tra le verdure migliori da cucinare sia all'insalata che per zuppe e contorni, inoltre possono essere serviti sia a crudo che cotti in padella, bolliti oppure al vapore. Infine gli spinaci sono ricchi di ferro e dunque chi ne ha bisogno dovrebbe consumare questo alimento con il limone in modo tale da assimilare anche le vitamine e i sali minerali in esso contenuti.

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Cavoli

Stesso periodo dell'anno per la disponibilità dei cavoli, un'altra delle verdure di novembre migliori da cucinare. Dei cavoli possono essere mangiate sia le foglie che le inflorescenze a patto che queste ultime abbiano raggiunto il giusto grado di maturità. Molto famosi sono i cavoletti di Bruxelles, anche ne esistono di tante varietà. Tutti i cavoli contengono una grande quantità di vitamine B9 e C, e sono maggiormente consigliati nelle diete ipocaloriche per lo scarso contenuto di calorie. Inoltre fanno tanto bene alla salute perché riducono il rischio di tumori e rafforzano le difese immunitarie apportando dei benefici anche all'apparato digerente.

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Carciofi

Dal mese di novembre è possibile poi trovare anche i carciofi tra la verdura di stagione fino al mese di aprile. Anch'essi sono da considerare tra le migliori da cucine poiché sono abbastanza versatili in cucina. Si possono infatti preparare delle frittate, dei secondi piatti oppure contorni ed infine si possono anche impiegare come condimento per la pasta. Inoltre consumare questa verdura fa bene all'essere umano per le sue proprietà digestive, diuretiche e contrasta l'aumento del colesterolo nel sangue nonché la ritenzione idrica e la cellulite.

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Bietole

Concludiamo la lista con le bietole, altra verdura di novembre tra le migliori da cucinare anche se però si trova anche in tutti gli altri mesi dell'anno. In cucina si può cuocere al vapore oppure lessata, ed è ideale per accompagnare le altre verdure e soprattutto per condire minestrone e minestre. Le bietole sono ricche di acido folico per cui contrastano i segni dell'osteoporosi e sono ricche di vitamina A, C e K e sali minerali.

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