Verdure arrosto con trota e vinaigrette agrodolce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta di verdure arrosto con trota e vinaigrette agrodolce è un secondo piatto perfetto per la festività del Natale. La dolcezza del pesce si abbina molto bene al gusto acidulo della salsa, mentre le verdure arrosto costituiscono un contorno sfizioso e appetitoso.
Si tratta di una preparazione leggera e digeribile, la trota è ricchissima di grassi omega3 utili all'organismo e adatti all'interno di una dieta ipocalorica.
Ecco a voi tutte le procedure per realizzare un piatto di verdure arrosto con trota e vinaigrette agrodolce, da leccarsi i baffi!

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Occorrente

  • filetti di trota spellati di circa 800 gr
  • 300 gr di patate
  • 3 peperoni rossi
  • 1 cucchiaino di olio di semi di lino
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • il succo di 1 limone
  • 1 cucchiano di aceto bianco balsamico
  • 1 cucchiano di miele
  • sale e pepe q.b.
  • Qualche cucchiaio di olio evo
  • erbe aromatiche, rosmarino, dragoncello, prezzemolo, timo fresco
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Preparazione della vinaigrette

La salsa vinaigrette è un condimento sfizioso ed interessante poiché combina alla meraviglia diversi sentori, come l'amaro, il dolce, l'acidulo e il piccante.
Realizzarla è facilissimo. Prendete una ciotolina e aggiungete l'aceto bianco balsamico, l'olio di semi di lino, il succo di limone e la salsa di soia, la dose è un cucchiaino di caffè per ogni elemento.
Aggiungete anche mezzo cucchiaino di miele d'acacia. Salate e pepate. Mettete da parte la vinaigrette in frigorifero.

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Preparazione delle verdure arrosto

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, mettetele in una pirofila con un goccio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e un rametto di rosmarino. Cuocete per una ventina di minuti a 180 °C.
Ora potete procedere alla preparazione dei peperoni che andrete ad abbrustolire con un cannello in modo da conferire la parte affumicata. Togliete la pelle bruciata, l'interno del peperone sarà cotto e solido allo stesso tempo, ancora polposo. Togliete anche i semi e la parte bianca dell'ortaggio. Le verdure arrosto sono pronte ad andare ad arricchire la vostra trota.

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Preparazione della trota

La trota va pulita dalla lisca centrale e dalle spine, se siete abili potete fare voi questa procedura, oppure acquistate nella pescheria di fiducia i filetti già pronti.
Prendete i tocchetti di trota e disponeteli su una teglia, ungete con un filo d'olio extravergine d'oliva, spruzzate una dose generosa di limone, impreziosite con timo fresco, aggiungete anche le verdure precedentemente cotte e passate leggermente in forno, a 180 °C, per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, porzionate la trota nel piatto e spruzzate la salsa vinaigrette. Potete servire la trota abbinata ad un calice di vino bianco fermo, oppure con un nettare aromatico come un Traminer del Friuli Venezia Giulia. Il pesce dalle carni rosate trova un sodalizio perfetto anche con un vino rosso, servitelo a temperatura ambiente o leggermente fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le erbe aromatiche sono importantissime e consentono un minor utilizzo di sale: scegliete le infiorescenze fresche del dragoncello, del timo, del prezzemolo, rosmarimo, mentuccia, quelle che preferite
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