Vini da abbinare ai salumi

Tramite: O2O 18/04/2019
Difficoltà: media
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Introduzione

Nel nostro paese, la tradizione gastronomica e quella vinicola assumono un valore, a dir poco, storico e letterario. Il buon vino è capace, da sempre, di creare l'atmosfera giusta per il divertimento e l'ispirazione e, combinandolo nel modo corretto alle varie pietanze, si può ottenere un incontro di sapori in grado di completarsi ed esaltare a vicenda, l'uno le particolarità dell'altro. Sarete piacevolmente sorpresi nello scoprire che, a differenza di ciò che si crede, non è assolutamente complicato abbinare in modo corretto vino e cibo e, anche se non potrete paragonarvi a grandi sommelier, con qualche piccola astuzia, sarete in grado di creare la giusta armonia tra odori e sapori. Prima di tutto, è importante sapere che la stagionalità ha la sua rilevanza e che ci sono vini particolarmente adatti ai dolci, altri alle pietanze a base di pesce, altri alle carni o ai salumi. Proprio a questi ultimi dedicheremo particolare attenzione, in modo da non incorrere in errori grossolani al prossimo aperitivo con gli amici.

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Il prosciutto crudo

Il prosciutto crudo ha un gusto prevalentemente salato, per questo motivo, la scelta più ovvia dovrebbe ricadere su un vino rosso non troppo strutturato, fresco e che non asciughi il palato. Ma, poiché non è un salume eccessivamente grasso, se lo preferite, potete scegliere come alternativa un vino bianco fermo, dalla struttura giovane e leggera come il Malvasia.

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La mortadella

La mortadella si ottone da una particolare lavorazione di carni suine, che comprende la macinazione e cottura in forno con l'aggiunta di aromi. Il suo sapore dolce, speziato e particolarmente grasso la rendono perfetta per la combinazione con un vino rosso frizzante. Differente è il discorso per quanto riguarda la mortadella con olive verdi pugliesi, la quale, per la sua particolare consistenza è perfetta con un buon calice di rosé.

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Il salame

Il salame è un salume insaccato e stagionato a cui possono essere abbinate due diverse tipologie di vino, in base alla tendenza del sapore. Un salame dolce, prevalentemente grasso, si sposa perfettamente con un buon vino rosso giovane e discretamente alcolico, mentre un salame piccante o pepato trova un abbinamento più idoneo con del vino rosso, morbido e che non asciughi eccessivamente il palato, tipo il Montalcino.

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I salumi grassi

La pancetta, il lardo e il guanciale sono salumi dalla consistenza morbida e piacevolmente aromatica e, poiché sono composti per il 30% di grassi, hanno un gusto dolce e succoso che rendono armonico l'abbinamento con vini rossi corposi e con un intenso profumo fruttato, come il Lambrusco o il Barbera, in grado di esaltare il sapore deciso del salume.

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Il capocollo

Uno dei salumi più apprezzati della penisola è il capocollo pugliese, originario di Martina Franca, il quale, grazie alla particolare lavorazione tramite affumicatura, cottura in forno e marinatura, presenta una carne particolarmente tenera e gustosa. L'unico abbinamento possibile per tanta bontà può essere solo un vino rosso e corposo, quale il Barolo o il Taurasi.
Imparando a combinare in modo giusto vino e pietanze noterete quanto possa essere piacevole esaltare i sapori per apprezzarli al meglio e vi risulterà naturale ricercare, ogni volta, quella completezza in grado di condurvi alla scoperta del vero piacere del palato.

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