Vol au vent alla crema di ricotta e salmone

Tramite: O2O 25/03/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Non soltanto la cucina italiana offre numerose preparazioni deliziose, ma anche quella francese prevede delle squisite ricette culinarie. Tra i formaggi più adorati c'è sicuramente la ricotta di pecora, mucca o bufala. Veramente apprezzato come pesce risulta invece il salmone fresco o affumicato, che favorisce il buon umore ed è ricco di vitamine (A, B1, B2, PP e D). Questi due ingredienti possono combinarsi, dando origine ad una pietanza davvero gustosa ed amica del benessere fisico. Nel presente tutorial di cucina esposto qui di seguito, vediamo la preparazione dei vol au vent alla crema di ricotta e salmone affumicato. Ecco come ottenere venticinque pezzi di questo antipasto della tradizione culinaria francese, da assaporare in un aperitivo o buffet.

27

Occorrente

  • 25 vol au vent
  • 250 g di salmone affumicato
  • 300 g di ricotta
  • 2 limoni
  • Olio extravergine d'oliva (q.b.)
  • 2 scatolette di tonno
  • Pepe bianco (q.b.)
  • 50 ml di panna fresca
  • Prezzemolo fresco (q.b.)
  • Erba cipollina o aneto (opzionale)
37

Acquistare i vol au vent o prepararli in casa

Innanzitutto procurarsi i vol au vent, recandosi presso un supermercato/ipermercato. Qui è possibile acquistarli già confezionati oppure comprare tante confezioni di pasta sfoglia e due coppapasta. Qualora si intenda procedere alla realizzazione casalinga, occorre stendere la pasta sfoglia. Formare dunque settantacinque circonferenze, tramite il coppapasta da 5 cm. Bisogna lasciare intatti venticinque cerchi, i quali fungeranno da base per i vol au vent. I restanti cinquanta vanno invece ridotti di grandezza al centro, mediante il coppapasta da 3 cm. Spalmare l'albume o il tuorlo in ogni base, dunque appoggiarvi la ciambella di pasta sfoglia. Passare nuovamente il bianco o il rosso dell'uovo e sistemare la terza ciambella. Finito di preparare tutti i vol au vent, metterli sopra la teglia ricoperta di carta forno. Infornare e lasciare cuocere il tutto ad una temperatura di 180°C, per una decina di minuti. Durante il raffreddamento, è possibile occuparsi della crema.

47

Preparare la crema di ricotta e salmone

La preparazione della crema gustosa che si aggiungerà dentro i vol au vent non risulta complicata, dunque alla portata di chiunque. Dopo aver preso il mixer, collocarvi il salmone affumicato ritagliato approssimativamente tramite un coltello affilato. Dopodiché versare la ricotta fresca, una piccola quantità di olio extravergine d'oliva, il tonno in scatola ben sgocciolato, il succo di limone, il pepe bianco (se gradito), l'eventuale panna fresca ed il prezzemolo triturato. Lasciare acceso il frullatore, finché gli ingredienti mescolati non si amalgamano. Il salmone affumicato non frullato va tagliato in piccole listarelle sottili. Adesso restano poche semplici azioni, riguardanti il versamento della crema nei vol au vent e la guarnizione degli stessi.

Continua la lettura
57

Guarnire i pezzi e servirli in tavola

Proseguire sistemando la crema di ricotta e salmone affumicato dentro una sac à poche. In questo modo si potrà versarla bene all'interno di ciascun vol au vent fatto in casa. Terminata la procedura di riempimento, collocare le strisce di salmone affumicato nella crema a base di ricotta. Grattugiare poi la scorza di un limone. Aggiungere quindi dell'erba cipollina spezzettata o dell'aneto tagliuzzato o dell'altro prezzemolo tritato. Conclusa la semplice guarnizione dei vol au vent, è necessario lasciarli riposare nel frigo per circa mezz'ora. Trascorsi questi 30 minuti occorrenti, si potranno finalmente servire in tavola i vol au vent alla crema di ricotta e salmone affumicato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare in casa i vol au vent, in modo da ottenere una ricetta più gustosa.
  • Amalgamare benissimo gli ingredienti mescolati per ottenere la crema di ricotta e salmone affumicato.
  • Far riposare i vol au vent nel frigorifero, prima di servirli in tavola agli ospiti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

5 antipasti veloci con il salmone affumicato

Il salmone affumicato presenta un gusto intenso e gradevole. Ha una carne pregiata, ricca di Omega3 e proteine. Nei passi che seguono, vi indicheremo 5 antipasti veloci da preparare con il salmone affumicato. Per la buona riuscita di ciascuna ricetta,...
Antipasti

Come fare i cestini di sfoglia con salmone e ricotta

I cestini di sfoglia con salmone e ricotta sono una portata sfiziosa e molto saporita. Sono perfetti come antipasto per una cena particolare. Potete proporli anche ad un aperitivo tra amici. La presenza del salmone li rende ottimi da servire persino durante...
Antipasti

6 idee per voulavent fatti in casa

Il vol-au-vent è un involucro di pasta sfoglia farcito da ingredienti vari: funghi, piselli, fegatini, gamberi, aragoste, ecc. Che vengono legati tra loro con besciamella o da salse simili. Con un pizzico di fantasia ed una certa dimestichezza con questo...
Antipasti

5 antipasti con Philadelphia

Cremoso e morbido, il Philadelphia è un formaggio spalmabile molto versatile. Ottimo per mantecare pasta e risotti, se accompagnato da un'insalata mista diventa un secondo piatto completo e leggero. Disponibile in vaschette da 200 grammi o confezioni...
Antipasti

5 antipasti con il prosciutto cotto

Gli antipasti rappresentano sicuramente una delle portate più importanti quando si deve fare un pranzo oppure una cena con gli amici. Essi infatti generalmente vengono portati in tavola prima degli altri pasti ed è per questo che è necessario che essi...
Antipasti

Come guarnire il salmone affumicato

Il salmone affumicato rappresenta certamente un alimento dal sapore piuttosto delicato ed adeguato ad ogni tipologia di palato. Cucinare dei piatti a base di questo pesce è abbastanza semplice. Bisogna comunque seguire qualche accorgimento prima di...
Antipasti

Come preparare l'antipasto di avocado e salmone

Con l'arrivo delle vacanze natalizie è indispensabile pensare non solo a tutti i primi piatti e ai secondi piatti da dover preparare per tutte le cene e i pranzi ricchi di parenti, ma è anche indispensabile pensare a degli sfiziosi antipasti da servire...
Antipasti

4 antipasti sfiziosi con la ricotta

La ricotta è un prodotto caseario delizioso, molto versatile in cucina e che ha pochissimi grassi: è quindi adatto anche a chi ha problemi di linea o segue una dieta. Proprio grazie alle sue ottime caratteristiche, con la ricotta si possono preparare...