Zucca: 5 ricette di stagione

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La zucca è uno di quei ortaggi che si presta ad essere cucinata in tantissimi modi, dal dolce al salato. Oggi vi proponiamo 5 ricette di stagione, ovvero cinque modi per trasformare la zucca in piatti gustosi e allo stesso tempo salutari e nutrienti. Tutte le ricette sono pensate per 4 persone e richiedono poco impegno per la loro realizzazione.

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Passato di zucca

Il passato di zucca è l'ideale per le fredde sere invernali, dal gusto delicato e avvolgente si accompagna molto bene con dei crostini di pane.
Prendete 800 gr di zucca e dopo aver eliminato la buccia e la parte interna con i semi, tagliatela a tocchetti e fatela soffriggere in una pentola dai bordi alti, insieme a qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e ad uno scalogni tritato. Aggiungete una patata di circa 300 gr tagliata a tocchetti e fate insaporire per alcuni minuti. Unite qualche bicchiere d'acqua (deve ricoprire abbondantemente le verdure), un po' di sale grosso e fate cuocere per almeno una ventina di minuti. Una volta cotte, lasciate intiepidire leggermente e frullate il tutto con un frullatore a immersione. Versate il passato di zucca nei piatti, date una spolverata di grana grattugiato e servite con dei crostini di pane.

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Zucca fritta

La zucca fritta è un contorno ideale per accompagnare sia piatti di carne, che di pesce. Scegliete la zucca tipo "mantovana" che ha una consistenza più solida. Dopo averla privata della buccia e dei semi, tagliatela a fette o a bastoncini (tipo patate fritte) e passatela nella farina. Riscaldate abbondante olio d'oliva o di arachidi e fate friggere la zucca fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato. Eliminate l'olio in eccesso appoggiandole su della carta assorbente. Salate e servite caldissime.

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Pasta con zucca, salsicce e porcini

Per questo squisito primo piatto vi serviranno 400gr di zucca, 1 fungo porcino da 300 gr circa, 300 gr di salsicce fresche, uno scalogno, olio extravergine d'oliva e 400 gr di pasta. Come prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per cuocere la pasta e in una capiente casseruola fate soffriggere la salsiccia sbriciolata. Trasferite a salsiccia in un piatto e nella stessa padella versate alcuni cucchiai d'olio e fate soffriggere lo scalogno tritato; aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fate cuocere per una decina di minuti. Se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete qualche cucchiaio d'acqua. Quando la zucca e quasi cotta, aggiungete il porcino tagliato e listarelle e fate cuocere per alcuni minuti, unite le salsicce, regolate di sale e fate insaporire il tutto. Nel frattempo fate cuocere la pasta e non appena avrà raggiunto una cottura al dente, scolatela e versatela nella padella con il condimento di zucca. Fate saltare per alcuni minuti e servite subito.

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Lasagna con la zucca

Per questa ricetta vi occorrono, 250gr di sfoglia fresca per lasagna, 700 gr di zucca, 400 gr di salsicce, 500 ml di besciamelle, olio extravergine. Preparate la zucca privandola della buccia e dei semi. Tagliatela a tocchetti e fatela cuocere in qualche cucchiaio di olio e un bicchier d'acqua finché non diventa bella morbida e regolate di sale. In una pentola a parte, fate cuocere la salsiccia precedentemente sbriciolata, in un cucchiaio d'olio e un po' di vino bianco. A questo punto non vi resta che sbollentare le sfoglie di pasta in acqua bollente per 2 o 3 minuti e comporre la vostra lasagna. Iniziate con una sfoglia di pasta, uno strato di zucca qualche cucchiaiata di salsicce e una spolverata di grana. Proseguite con uno strato di sfoglia e un po' di besciamelle e poi ricominciate con uno strato di pasta, zucca e salsicce sino a finire tutti gli ingredienti. Cuocete in forno preriscaldato a 180* per 25 minuti circa.

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Zucca al forno

Preparare la zucca al forno è veramente semplice ma il risultato e ottimo. Prendete un bel pezzo di zucca e privatelo della buccia e della parte centrale, tagliatelo e fette di circa mezzo centimetro di spessore e adagiatela sopra una teglia rivestita con carta da forno. Versate un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e qualche ago di rosmarino e infornate a 180* per 15-20 minuti circa.

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