Zucca al gratin

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Zucca al gratin

La zucca è un tipico ortaggio autunnale ricco di vitamine. È l'ideale per affrontare al meglio questa stagione fredda, ma non eccessivamente. La zucca si presta molto bene alla preparazione di molteplici ricette: dagli antipasti, ai primi piatti e contorni. Il suo gusto dolce, per essere apprezzato al meglio, deve però essere affiancato da un ingrediente che vada a contrastare questa sua caratteristica. Si abbina bene perciò a formaggi dal sapore un po' acidulo, come può esserlo ad esempio il taleggio. In questa guida sarà spiegata la procedura per realizzare un contorno, ma che all'occorrenza può diventare un piatto unico: la zucca al gratin. Gli ingredienti richiesti in questa ricetta sono davvero pochi e facilmente reperibili. È inoltre un piatto davvero economico, con poca spesa riuscirete a preparare una cena veloce. Vediamo insieme come preparare la zucca al gratin.

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Occorrente

  • 1 kg di zucca
  • burro q.b
  • 4 fette di formaggio filante
  • 200 g di mozzarella
  • grana grattugiato q.b
  • sale q.b
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Come prima cosa prendete una zucca e mondatela. Privatela essenzialmente della buccia e tagliatela a fette. Cercate di fare parti dello stesso spessore, per quanto sia possibile. Fate sbollentare le fette di zucca in acqua bollente, precedentemente salata, per qualche minuto. Fatto ciò scolate la zucca e procuratevi una teglia da forno che andrete a imburrare. Disponete poi le fette nella teglia, facendole leggermente sovrapporre. Messa tutta la zucca nella teglia, cuocetela in forno preriscaldato a duecento gradi. Lasciatela in forno per cinque minuti.

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Trascorso il tempo necessario togliete la zucca del forno e salate leggermente la superficie. Mettete il parmigiano grattugiato e il burro a fiocchetti. Eseguita anche questa fase, prendete la mozzarella, tagliatela a fette e adagiate queste ultime sulla teglia. Badate a coprire bene tutta la zucca con la mozzarella. Infornate nuovamente la teglia e lasciate che cuocia ancora per almeno quindici minuti. Poco prima di sfornare la zucca, quando notate che la cottura è quasi ultimata, mettete sopra tutta la superficie il formaggio fondente o filante. Mettete in forno giusto il tempo che si formi la crosticina.

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Potete servire la zucca al gratin direttamente con la pirofila di cottura, soprattutto se avete adoperato una teglia in terracotta. Avete inoltre la possibilità di accompagnare la zucca al gratin con del vino bianco, come ad esempio il Fiano di Avellino, che con il suo gusto fresco ed armonico, esalta tutto il sapore della zucca e dei formaggi usati. Come visto, con poca spesa e poche e semplici mosse avete preparato un piatto sano e gustoso. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete servire la zucca al gratin direttamente con la pirofila di cottura, soprattutto se avete adoperato una teglia in terracotta.
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