Zucca caramellata al profumo di zenzero

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La zucca, da un po' di tempo a questa parte, sta diventando la protagonista principale in molte ricette, trovando facile utilizzo nel primo piatto come nel dessert. Questo ortaggio dal vivacissimo colore è molto leggero, dal punto di vista calorico e il sapore dolciastro si sposa alla perfezione con molte pietanze. Le più conosciute e consumate in Italia sono la zucca marina di Chioggia e la zucca di Napoli, le quali, pur presentando forme diverse (la prima è una sfera dalla buccia rugosa, di colore verde scuro, con i poli schiacciati; la seconda ha la forma allungata e la buccia, sempre verde, è liscia), hallo la polpa arancione, più o meno, di uguale consistenza e sapore. Ultimamente, sta, sempre più, prendendo piede il suo impiego nelle ricette dolci, complici il delizioso sapore e il profumo delicato che la rendono adatta a molte preparazioni. La troviamo sotto forma di marmellata, di torte o, semplicemente caramellata e insaporita da spezie varie. Nello specifico, vedremo come preparare un'ottima zucca caramellata al profumo di zenzero da servire sola o accompagnata da crostini dolci.

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Occorrente

  • 500 g di zucca, 300 g di zucchero di canna, 300 g di burro o di olio di semi di girasole, zenzero e cannella
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Pulire la zucca

La prima cosa da fare per garantire la riuscita di questa ricetta è occuparsi, scrupolosamente della pulizia della zucca. Il consiglio per non trovarsi in difficoltà è di non usarne una di dimensioni troppo ampie. Tagliate a fette il vostro ortaggio, facendo molta attenzione, in quanto, la sua buccia particolarmente dura rende quest'operazione abbastanza complicata. Vi basterà, però, utilizzare un coltello con la punta, non troppo grande ma abbastanza affilato e procedere come per sbucciare un anguria. Poi, privatelo dei semi, e lavatelo in modo accurato. Ora, riducete la zucca a cubetti non troppo grandi, e asciugatela dall'acqua in eccesso.

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Zucchero e burro

A questo punto, fate fondere un po' di burro in una terrina e versateci dentro i cubetti di zucca in modo che risultino completamente unti. Se preferite, potete usare, al posto del burro, la stessa quantità di olio di semi di girasole. Fatto questo, con l'ausilio di una schiumarola, prendete la zucca facendo colare più grasso possibile e passatela in una seconda terrina in cui avrete, precedentemente, preparato un composto di zucchero di canna, cannella e zenzero e mescolate in modo che i cubetti ne risultino completamente rivestiti.

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Caramellare la zucca

Infine, adagiate la zucca, così lavorata, su una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180° per circa 30/35 minuti. Ricordate di controllare spesso la cottura per evitare che la zucca si bruci e, se è necessario, rigiratela di tanto in tanto. In alternativa potete caramella la zucca direttamente in padella, ma, in questo modo, assumerà una consistenza un po' più molliccia del dovuto. Servite la vostra zucca caramellate da sola, come dessert, oppure su un letto di granella di nocciola, o con crostini dolci e glassa al cioccolato fondente.

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