Zucca gratinata con scaglie di ricotta affumicata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Zucca gratinata con scaglie di ricotta affumicata
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Introduzione

L'autunno è una stagione molto particolare dal punto di vista gastronomico. In questo periodo, infatti, maturano frutti della terra unici ed estremamente aromatici. Sono l'ideale per iniziare a gustare ricette che scaldano corpo e mente. La zucca fa parte di quegli ortaggi che fanno la loro comparsa coi primi freddi. È ottima per piatti salati come per ricette dolci. Zuppe, vellutate e torte diventano deliziose con il contributo della zucca. Ma la zucca è ottima anche da sé, senza troppe aggiunte. Chi non ha familiarità con la zucca può iniziare da una ricetta semplicissima. La zucca gratinata con scaglie di ricotta affumicata sarà un contorno perfetto.

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Occorrente

  • Una zucca da 1 Kg.
  • Rametti di rosmarino.
  • 50 gr di ricotta affumicata.
  • 60 gr di olio extravergine di oliva.
  • Sale e pepe q.b.
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Ingredienti

Per questa ricetta sfiziosa avremo bisogno di una bella zucca rotonda da 1 chilo. Tagliamo il frutto in quattro quarti e puliamo l'interno, eliminando semi e filamenti. Possiamo sciacquare e conservare i semi per preparare un gustoso snack. Ma proseguiamo con la nostra ricetta. Dopo la pulizia della parte interna eliminiamo la scorza esterna. Tagliamo dunque la polpa della zucca in fettine regolari, spesse circa 5 mm. Disponiamo le fette di zucca su una leccarda da forno. Facciamo attenzione a non sovrapporre le fette. Versiamo un filo d'olio d'oliva sulla zucca e insaporiamo con sale e pepe nero.

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Preparazione

Aggiungiamo alla zucca qualche aroma. Il rosmarino è il profumo ideale da abbinare alla zucca. Uniamo quindi alcuni rametti di rosmarino, spezzettandoli grossolanamente. Impostiamo il forno a 200°C e facciamo riscaldare la macchina. Dopodiché inforniamo la zucca e cuociamo per almeno 30 minuti. Capiremo che la zucca è pronta grazie a una lieve doratura. Al termine della mezz'ora sforniamo la zucca ed eliminiamo i rametti di rosmarino. Prendiamo dunque la nostra ricotta affumicata. La ricotta affumicata è solitamente piuttosto soda, perciò non avremo difficoltà nel maneggiarla.

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Condimento

Procuriamoci una pratica mandolina per ottenere facilmente le scaglie. Grattugiamo dunque la ricotta affumicata sulle fette di zucca. Cerchiamo di distribuirla in modo uniforme, in modo che ogni fetta di zucca possa insaporirsi. Quando avremo abbastanza ricotta inforniamo nuovamente la zucca. Impostiamo il forno sulla modalità grill e lasciamolo in funzione per 3 minuti. La ricotta affumicata assumerà una lieve doratura e croccantezza. Sforniamo la zucca gratinata e trasferiamo su un largo piatto da portata. Questa ricetta costituisce un ottimo contorno per piatti tipicamente autunnali. Tuttavia possiamo consumarla anche come antipasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricotta affumicata ha un gusto particolare e non tutti lo gradiscono. Se cerchiamo un sapore deciso che valga da buona alternativa possiamo utilizzare del pecorino.

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