Zucchine ripiene di pane e formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le zucchine ripiene di pane e formaggio sono un contorno leggero, veloce e sfizioso. Ideale per concludere un pranzo o una cena in famiglia. Inoltre, questa preparazione è molto economica visto che si possono aggiungere anche altri ingredienti a piacere. In questa ricetta delle zucchine ripiene di pane e formaggio useremo anche delle fette di mortadella per dare più sapore. Vediamo allora come prepararle e riciclare un po' di avanzi nel frigo. Il tempo di preparazione è di circa 40 minuti.

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Occorrente

  • 4 zucchine
  • 120 gr di pane raffermo
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 1 fetta spessa di mortadella
  • 1 fetta spessa di scamorza
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe
  • Olio di oliva
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Per prima cosa laviamo molto bene le zucchine e lasciamole ammollo per una ventina di minuti. Se non siamo sicuri della proveniente e dei trattamenti, possiamo disinfettarle in modo naturale. Adesso eliminiamo le due estremità e tagliamole in due parti nel senso della lunghezza. Mettiamole in una pentolina con l'acqua e portiamo a bollore. Dopo qualche minuto le zucchine sono pronte, scoliamo e tamponiamo con carta da cucina. Questo procedimento è molto importante per la riuscita della ricetta. A questo punto scaviamo l'interno con l'aiuto di un cucchiaio e strizziamolo bene. Se fosse necessario, lasciamo a scolare per qualche minuto.

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Continuiamo la nostra ricetta su come preparare le zucchine ripiene di pane e formaggio. Prendiamo una padella bella capiente dai bordi alti e mettiamo un filo d'olio. Facciamo dorare uno spicchio di aglio intero che poi andremo a togliere. Uniamo anche la polpa delle zucchine e facciamo cuocere per qualche minuto. Nel frattempo dobbiamo sbriciolare il pane raffermo e metterlo in una ciotola. In questa mettiamo il formaggio e la mortadella tagliati a dadini, il prezzemolo e la polpa delle zucchine appena pronta. Se lo desideriamo possiamo anche aggiungere altri formaggi come la scamorza. Aggiustiamo di pepe e sale e giriamo bene.

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Procediamo ora a farcire le nostre zucchine. Disponiamole su una teglia da forno dai bordi alti, foderiamola con carta da forno e mettiamo sul fondo un p' di olio. A questo punto prendiamo un po' di composto con le mani che non si dovrà attaccare. In questo caso basta aggiungere un po' di pangrattato all'impasto. Inseriamolo all'interno di ogni metà e mettiamo sulla superficie il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Non ci resta che aggiungere un po' di acqua sul fondo della teglia ed un filo di olio sulle zucchine ripiene di pane e formaggio. Facciamo cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Se lo desideriamo possiamo anche fare un ripieno con cereali senza glutine come quinoa, teff o amaranto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Dopo la cottura, spegniamo il forno e facciamo riposare per 10 minuti per farle compattare
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