Zuccotto ai frutti di bosco con nutella e mascarpone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vi proponiamo la ricetta dello zuccotto ai frutti di bosco con Nutella e mascarpone. Lo zuccotto è praticamente una torta a forma di cupola, con internamente due strati di mousse. Uno strato è formato da una mousse di mascarpone arricchita da frutti di bosco dolci. Invece il secondo strato è formato da una mousse ricca di Nutella. È assolutamente ottima per festeggiare celebrazioni e compleanni. Insieme vediamo come poter fare la sua preparazione.

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Occorrente

  • 10 grammi di burro
  • 10 ml di latte a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 50 grammi di zucchero
  • un pizzico di estratto di vaniglia
  • 50 grammi di farina per torte
  • 50 ml di panna
  • 3 grammi di gelatina in polvere
  • un cucchiaio e mezzo d'acqua
  • 80 grammi di fragole
  • 30 grammi di mirtilli
  • 35 grammi di zucchero semolato
  • 3 grammi di succo di limone
  • 120 grammi di nutella
  • 30 ml di latte
  • 2 grammi di gelatina in polvere
  • 300 ml di panna
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Iniziamo con la preparazione del Pan di Spagna. Prendete una teglia poi dovrete ungerla con burro oppure olio d'oliva. Tagliate la carta da forno in modo da adattarla al fondo dello stampo ed anche ai bordi laterali. Ora dovrete rompere le uova dentro ad una ciotola, poi dovrete sbatterle con una frusta, finché non diventeranno spumose. Aggiungete lo zucchero poi montate ancora fino ad ottenere un composto che sia molto denso da formare dei nastri, quando solleverete la frusta dal composto. Aggiungete poi l'estratto di vaniglia. Mettete il latte ed il burro dentro una ciotola piccola resistente al calore, che poi dovrete sciogliere tutto quanto nel forno a microonde, per circa 40 secondi a 600 watt.

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Fate scaldare il forno a 170 gradi. Setacciate la farine per dolci pastella poi dovrete incorporarla con una spatola delicatamente. Aggiungete il composto al burro e latte poi mescolate molto energicamente. Mettete l'imposto nello stampo poi fate cuocere per circa 35 minuti. Quando sarà cotta dovrete sfornare poi dovrete metterla dentro ad un sacchetto di plastica, lasciandola raffreddare del tutto. Una volta che tutto sarà raffreddato, potrete tagliare il Pan di Spagna in 4 strati.

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Ora passiamo alla preparazione dello zuccotto. Dovrete tagliare uno strato di Pan di Spagna in 4 strisce, poi dovrete tagliere i bordi di altri 2 ottenendo 2 cerchi più piccolini. Prendete una ciotola con i bordi alta e dovrete foderarla con della pellicola trasparente. Mettete ora un cerchio di Pan di Spagna nel fondo della ciotola. Quindi dovrete foderare i lati usando le 4 strisce che avrete precedentemente tagliato. A questo punto dovrete coprire la ciotola usando la pellicola trasparente. In seguito dovrete montare il mascarpone fino a farlo diventare spumoso. Prendete le fragole e tagliatele a pezzetti, infine dovrete mescolare il tutto coi mirtilli, zucchero semolato e succo di limone. Per circa un minuto dovrete scaldarle nel forno microonde a 500 watt.

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Aggiungete insieme gelatina ed acqua poi mettete tutto quanto nel microonde per altri circa 30 secondi. Aggiungete in seguito il composto con frutti di bosco, poi dovrete trasferire il tutto in un robot da cucina facendo frullare il tutto. Il composto ottenuto lo dovrete ora aggiungere al mascarpone che avete precedentemente montato, poi dovrete far amalgamare tutto quanto insieme. Mescolate con molta cura poi dovrete versare l'impasto nella ciotola che avrete rivestito col Pan di Spagna. Ora dovrete mettere il secondo cerchio di Pan di Spagna sulla parte superiore, infine ricoprite tutto con la pellicola poi riponete in frigo.

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Per terminare dovrete mescolare la Nutella col latte, poi dovrete riporre per un minuto nel forno a microonde. Dovrete cospargere ora il composto con la gelatina in polvere poi dovrete mescolare per bene. Mentre la Nutella si raffredda, potrete montare la panna finché diventerà spumosa. Ora aggiungetela al composto freddo del tutto, sempre mescolando in modo accurato. Togliete dal frigorifero lo zuccotto, poi versate sopra la mousse al cioccolato, infine mettete sopra l'ultimo disco di Pan di Spagna. A questo punto lasciate in frigo per circa un'ora e mezza in modo che diventi solido. In seguito potrete capovolgere il vostro zuccotto riponendolo sopra ad un piatto da portata. Cospargete sopra un po' di panna montata e decoratelo coi frutti di bosco ed una spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!

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