Zuppa di asparagi e porri

Tramite: O2O 24/05/2016
Difficoltà: facile
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Introduzione

Durante il periodo invernale l'ideale è preparare un buon piatto di zuppa. Nella ricetta che segue si propone infatti di gustare un'ottima zuppa di asparagi e porri: si tratta di un piatto piuttosto semplice da preparare e il risultato sarà una crema densa e vellutata. Vediamo quindi come procedere per preparare questo delizioso piatto: gli ingredienti proposti sono per 4 persone e la cottura è di un'ora e trenta minuti circa.

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Occorrente

  • 400 g di patate
  • 400 g di asparagi
  • 150 g di porro
  • sale
  • pepe
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • pane
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Per la preparazione di questa zuppa bisogna iniziare con le patate: quindi sbucciare le patate aiutandovi anche con un pela patate, lavarle con abbondante acqua corrente e tagliarle a tocchetti più piccoli. In secondo luogo prendete gli asparagi, tagliate il gambo finale, eliminando quindi la parte più dura, lavateli con abbondante acqua corrente e tagliateli lasciandone qualcuno da parte. Procedete pulendo per bene il porro e tagliatelo sottile. Quindi versate tutto in una pentola dai bordi alti, aggiungete una buona quantità di acqua in modo tale da coprire tutte le verdure e mettetele a cuocere.

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Per una buona zuppa, dai sapori forti, i tempi e le modalità di cottura sono la parte più importante. Quindi ponete la pentola sul fornello più piccolo in modo tale che il calore non sia troppo forte e che le verdure si possano cuocere lentamente. Non appena l'acqua raggiunge il punto di ebollizione, aprite leggermente il coperchio e continuate con la cottura. Occorre un'ora circa per farle cuocere adeguatamente: con una forchetta attraversate le varie verdure in modo tale da controllare che la consistenza sia abbastanza morbida.

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Durante la cottura delle verdure si può procedere a far saltare in padella con un po di olio gli asparagi messi precedentemente da parte. Per accompagnare il piatto l'ideale è preparare dei crostini di pane: una buona soluzione è quella di condirli con l'olio aromatizzato. Quindi mettete delle fette di pane in forno a 180 gradi per 15 minuti circa e intanto in un recipiente aggiungete olio, sale, pepe nero e origano. Poco prima che i crostini di pane siano cotti, tirateli fuori dal forno e versate sopra l'olio. Fate cuocere gli ultimi minuti ed usciteli dal forno.

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Quando l'acqua inizia ad asciugarsi e riconoscete che le verdure sono ben cotte potete spegnere il fuoco e lasciare raffreddare qualche minuto. Versate il contenuto in un recipiente e con un mixer procedete a ridurre il tutto in una purea ben cremosa. A questo punto potete servire a tavola aggiungendo gli asparagi saltati e i crostini di pane.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A scelta è possibile aggiungere prima di servire una spolverata di formaggio grattugiato
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