Zuppa di patate dolci e gamberetti

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le bancarelle autunnali sono gremite di tuberi oblunghi o panciuti dalla buccia rosso-aranciata, talvolta bianca o marrone. Sono le cosiddette patate dolci, anche conosciute come patate americane, o batate. La loro consistenza ricorda le patate comuni, ma l'origine ed il sapore sono completamente diversi. La naturale gradevolezza al palato le rende adatte a qualsiasi tipo di preparazione culinaria, dolce o salata. Inoltre, i piatti a base di questo tubero, grazie al caratteristico colore della parte interna che varia dal giallo all'arancione, al violaceo, e alle innumerevoli proprietà, sono vere e proprie opere d'arte, puri concentrati di benessere. Se siete amanti della cucina salutare, e amate scoprire gusti nuovi dal deciso richiamo tropicale, provate la zuppa di patate dolci e gamberetti. Le tinte accese di questa ricetta di terra e mare vi metteranno subito di buon umore.

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Occorrente

  • Per la zuppa: 400 g di patate dolci arancioni - 2 cipolle dorate - 1 spicchio d'aglio - zenzero in polvere - timo - maggiorana - sale - pepe nero - zucchero (facoltativo) - olio evo - 30 g di burro - 1 lt di brodo delicato
  • Per i gamberetti: 10 gamberetti freschi - coriandolo - 8 cucchiai d'olio evo - peperoncino - aglio - paprica - spiedini di legno
  • Per la decorazione: fette di patata dolce fritte - peperoncino - foglie di coriandolo
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Marinare i gamberetti

Per questa ricetta utilizzate i gamberetti freschi. Puliteli sciacquandoli sotto l'acqua corrente, levando la testa, le zampe ed il carapace, ovvero la corazza che protegge la polpa. Incidete delicatamente il dorso ed estraete il filo nero interno che corrisponde all'intestino. Lasciate solo la parte finale della coda, per praticità nella fase di consumazione. Asciugateli con della carta assorbente e metteteli in una ciotola a marinare per 30 minuti. Per la marinata utilizzate dell'olio extravergine d'oliva, il coriandolo fresco, l'aglio tritato, il peperoncino e la paprica.

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Preparare la zuppa

Nel frattempo che i gamberi marinano, preparate la zuppa. Prendete le patate dolci, lavatele e pelatele. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi a strisce di egual misura, ed infine a tocchetti. Tritate uno spicchio d'aglio e due cipolle dorate, e metteteli ad appassire in una pentola con un filo d'olio extravergine d'oliva e una noce di burro. Unite al soffritto le patate tagliate, lo zenzero in polvere, il timo e la maggiorana. Lasciate rosolare 5 minuti e subito dopo versate il brodo di carne delicato o vegetale. Fate cuocere per almeno 15 minuti e subito dopo frullate col mixer ad immersione.

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Impiattare e servire

Dopo aver frullato, aggiustate di sale e pepe nero macinato al momento. Per esaltare la dolcezza del piatto, potete aggiungere anche un cucchiaino di zucchero semolato. Togliete i gamberi dalla marinatura e arrostiteli in padella per almeno 2 minuti. Infilzateli con uno spiedino di legno e posizionateli sulle singole porzioni di zuppa vellutata. Decorate con delle foglie di coriandolo fresco, peperoncino, e strisce di patata dolce fritte. Servite caldo in abbinamento ad un buon vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparate la zuppa di patate dolci e gamberetti per un pranzo leggero e nutriente. Per rendere più sfiziosa la zuppa, guarnite con della granella di mandorla.
  • Se siete allergici ai crostacei, utilizzate il merluzzo in sostituzione. E se il pesce, in generale, non vi piace, completate il piatto con della pancetta abbrustolita.
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