Zuppa di patate e fagioli alla morconese

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Zuppa di patate e fagioli alla morconese
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Introduzione

In questa pratica guida, vogliamo proporre la realizzazione di una nuova ricetta e cioè quella della zuppa di patate e fagioli alla morconese. Cercheremo quindi, di preparare con le nostre mani e nella nostra cucina, questo piatto veramente molto semplice, ma del tutto gustoso e nutriente. Infatti contiene al suo interno, ingredienti che danno molte proprietà nutritive, al nostro organismo.
Iniziamo subito con il dire, perché questa zuppa prende il nome di morconese. Nello specifico dobbiamo dire che il nominativo lo prende dal paese Morcone, un comune di Benevento, che è collocato proprio nell’entroterra della bellissima regione Campania.

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Occorrente

  • 500 gr di patate
  • 300 gr di fagioli precotti
  • sale e pepe
  • peperoncino
  • acqua
  • aglio o cipolla
  • crostini di pane raffermo
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E’ un piatto veramente molto antico e possiamo dire, che è un piatto completo, perché al suo interno ha sia i carboidrati, presenti appunto nelle patate e sia le proteine e vitamine, presenti non solo nelle patate, ma anche nei fagioli, legumi d’eccellenza. La zuppa di patate e fagioli alla morconese, è un piatto unico, che può sostituire tranquillamente un secondo di carne o di pesce. E’ una ricetta che si tramanda da anni, da generazione in generazione. Un piatto che conteneva solo ed esclusivamente i prodotti che la terra era in grado di donare, attraverso la fatica ed il lavoro, che la coltivazione porta con sé.

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La prima cosa da fare, è appunto quella di procurarci questi semplici, ma completi, ingredienti di cui abbiamo bisogno per realizzare la nostra zuppa. Dopo che avremo tutto, possiamo iniziare a prendere una pentola e versiamo al suo interno dell’olio di oliva. Puliamo l’aglio e buttiamolo dentro. Nel caso non mangiassimo l’aglio, potremmo utilizzare anche la classica cipolla. Accendiamo il gas e lasciamo soffriggere un po' l’aglio, stando però molto attenti a non bruciarlo.

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Nel frattempo, a parte, dobbiamo prendere le patate e sbucciarle per bene. Quando saranno tutte sbucciate, con l’aiuto del coltello, andiamo a ridurle a dadini, non molto piccoli. Prendiamo le patate e versiamole all’interno del soffritto d’aglio. Aggiungiamo un po' di sale e di pepe, se lo gradiamo. Mescoliamo il tutto con un mestolo, in maniera tale da amalgamare le patate all’olio. Aggiungiamo un po' di acqua, meglio se riscaldata in precedenza, e lasciamo cuocere, con coperchio, per almeno 30 minuti, in maniera tale che le patate possano diventare morbide.

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Dopo circa 15 minuti, aggiungiamo anche i nostri fagioli precotti ed amalgamiamo il tutto. Aggiungiamo anche del peperoncino e dell’acqua, se ne avremo bisogno. Lasciamo cuocere per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Prestiamo molta attenzione, affinché l'acqua, che farà cuocere il tutto, non si finisca. Nel caso volessimo, potremmo anche aggiungere un po' di formaggio grattugiato, giusto per donare ancora più gusto e cremosità alla nostra zuppa.

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Ed ecco che la nostra buonissima zuppa di patate e legumi alla morconese, è pronta e non ci resta che servirla delle ciotole di terracotta, magari accompagnate da alcuni crostini di pane raffermo, che avremo soffritto nell’olio o anche nel forno.
Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cucinare la zuppa in casa, è un modo per ricordare i nostri nonni e per riportare in tavola anche i sapori di un tempo, che molto spesso vengono oramai messi da parte e dimenticati del tutto!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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