Zuppa di zucca con porcini e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se amate i sapori decisi e volete realizzare una serata all'insegna del gusto, questa ricetta fa al caso vostro. Nei prossimi passi, troverete il procedimento per fare la zuppa di zucca con porcini e pancetta. Si tratta di un piatto molto gustoso e delicato al tempo stesso, ottimo da consumare nelle stagioni più calde. La realizzazione di questa portata è semplice e veloce. Anche chi non è molto pratico dietro ai fornelli non incontrerà particolari difficoltà. Per conferire una nota in più al piatto, potete aggiungere un pizzico di peperoncino. Per una presentazione più interessante, invece, potete preparare dei crostini di pane come accompagnamento. Scopriamo come dar vita a questa pietanza che verrà sicuramente apprezzata dai vostri commensali.

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Occorrente

  • 1 kg di zucca
  • 250 gr di funghi porcini
  • 200 gr di pancetta
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 dado vegetale
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Per prima cosa, procuratevi gli ingredienti necessari alla realizzazione della zuppa di zucca con porcini e pancetta. Acquistate tutte le verdure di cui avete bisogno. Sceglietele fresche e, ove possibile, di provenienza biologica. Fatevi preparare delle fette di pancetta spesse circa mezzo centimetro dal salumiere. Se preferite, comprate quella a listarelle già pronte. Non appena avrete tutto a portata di mano, potete cominciare a lavorare le materie prime. Iniziate dalla zucca. Privatela della buccia e dei semi. Riducetela in piccoli pezzi utilizzando un coltello ben affilato. Pulite la cipolla e tagliatela a fette sottili.

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Prendete una pentola alta ed antiaderente. Versate un cucchiaio di olio al suo interno e mettete a rosolare la cipolla. Quando sarà imbiondita, aggiungete la zucca. Lasciate andare per un paio di minuti mescolando. Versate mezzo litro di acqua tiepida nella casseruola con gli altri ingredienti. Aggiungete mezzo dado vegetale e un pizzico di noce moscata. Lasciate cuocere a fiamma dolce per una trentina di minuti. Pulite i porcini e tagliateli della dimensione che preferite. Mettete in una padella un filo di olio ed uno spicchi d'aglio. Trasferite al suo interno i funghi e fateli andare per 10 minuti. A parte, fate dorare la pancetta.

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Prendete la zucca e sentite se va bene di sale. Date vita ad una crema utilizzando un frullatore ad immersione. Se la consistenza dovesse risultare troppo liquida, prolungate la cottura per il tempo necessario. In caso contrario, spegnete il fuoco. La crema di zucca è pronta. Preparate ora i crostini. Affettate del pane e mettetelo in forno a 250 gradi per il tempo necessario. In alternativa, fatelo scaldare in un tostapane. Non vi rimane che assemblare il piatto. Scegliete una zuppiera e versate al suo interno la zuppa di zucca. Aggiungete i porcini e la pancetta croccante. Disponete su di un piattino le fette di pane tostato. Accompagnate con un buon vino rosso corposo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete dare una nota piccante al piatto aggiungete un pizzico di peperoncino
  • Non abbondate con il sale. La pancetta è già abbastanza saporita
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